по практике управления развитием
Можно спорить о том, с чего начинаются перемены (с признания их необходимости, с обучения или отказа от старых методов работы), – одно бесспорно: в самом начале мы никуда не денемся от пары "информирование и восприятие нового".
На консультациях лидеры перемен (RCL), директора по развитию часто сетуют на то, что боссы их не слышат. И чем громче RCL пытаются достучаться до бизнес-лидера, тем выше стена отчуждения и активнее ответная глухота.
Причину неудач в диалогах коллеги склонны искать, в основном, в себе. Кто-то считает, что не овладел в должной мере навыками социально-ролевого анализа, а потому не смог подобрать нужные слова, правильно выстроить коммуникацию. Другой уверен, что всё дело в "промежуточном звене", в HR-директоре, манипулирующем мнением руководителя, и значит стоит, мол, совершенствовать навыки участия в политических играх... Преодоление стены непонимания для многих RCL становится самоцелью, они готовы рискнуть своим местом в компании, но найти способ заставить руководство прислушиваться к себе.
На мой взгляд, коллеги слишком требовательны к себе самим и особенно в тех случаях, когда игнорируют факт встречи с протестным мышлением.