четверг, 10 октября 2013 г.

Дело Энрико Маттеи

Слушателям семинаров по лидерству, выпускникам курса
по оргповедению и участникам программ по self-management

Другие фото Enrico Mattei
Всмотритесь в это лицо. Что вы видите?.. Не торопитесь заглядывать в Википедию, примените свои знания, вы же учились не физиогномике, вы учились видеть. Дайте себе несколько минут для такого тренинга, осознайте, что вы почувствуете... ///

Из Второй мировой войны Италия вышла побежденной. К концу 30-х годов страна имела определенные успехи с создании сырьевой индустрии. "Ограниченные нефтяные запасы на острове Сицилия, Паданской равнине и на восточном побережье Центральной Италии обеспечивают (и сегодня) менее 2 % потребности Италии в нефти" (Wiki). Так вот после Войны всё, что до этого было создано, было так или иначе разрушено. Созданная в 1926 году фашистским режимом государственная нефтяная компания Agip, говоря современным языком, находилось в глубоком кризисе и должна была прекратить существование. Обязана.

В 1945 году Правительство Италии поручило Энрико Маттеи "провести реорганизацию" в Agip, говоря иначе, распродать остатки корпорации слетевшимся на мертвечину мелким стервятникам. (У нас это называется "пригласить антикризисного управляющего"...). И наверное, послушный антикризисник так и поступил бы. Но не Маттеи. Он сделал то, чего от него никто не мог ожидать: не только не похоронил итальянскую нефтянку, он возродил её. Он пошел поперёк политикам-патриотам, мафии и едва ли не здравому смыслу, но он сделал это...

К 1953 году уже был организован полуавтономный государственный энергетический холдинг ENI, Маттеи лично заключал договоры со странами-экспортёрами на невероятных для этих стран условиях. В то время, как другие забирали 80% выгоды от разработки недр у правительств Ирана, Египта, Индии, Марокко, Туниса, Судана, итальянец предложил им 50х50.

Его обожали все; он был народным любимцем; он был настоящим патриотом своей Родины; он не работал ни на какую партию, всю жизнь оставаясь просто католиком и просто порядочным человеком. И его ............ По официальной версии падение самолёта Маттеи в октябре 1962 года неподалеку от аэропорта Милана произошло случайно, но в это трудно поверить. Бесследное исчезновение журналистов, принявшихся раскапывать обстоятельства последних недель жизни Маттеи и его визита на Сицилию, убеждают в правомочности других версий.

В полудокументальном фильме Франческо Рози (Francesco Rosi) 1972 года "Il caso Mattei" ("Дело Маттеи") есть эпизод, в котором герой вместе с коллегами стоит в очереди в московский Мавзолей, рассуждая о ситуации в отрасли. (Соглашение на поставку советской нефти он подписал в 1960-м). Так вот в эпизоде упоминается мировой картель «Семь сестёр» (картель американских − «Стандарт Ойл оф Нью-Джерси» («Эксон»), «Соконай-Вакуум Ойл» («Мобил»), «Стандарт Ойл оф Калифорния» («Шеврон»), «Тексако» и «Галф Ойл» − и британских − «Англо-персидская нефтяная компания» («Бритиш Петролеум») и «Роял Датч Шелл» − нефтяных компаний. Считается, что именно Энрико Маттеи ввёл в обиход словосочетание "Семь сестёр".

Биография Энрико Маттеи во всех известных деталях, фильмы о нём (телеверсия канала Rai), фотографии, страницы посвященные основателю на сайте компании ENI расскажут обладателю ключа по лидерству гораздо больше, чем простому исследователю. Седьмой ребёнок в семье, начавший работать с 14 лет, партизанский командир в годы Второй мировой, реформатор и бизнесмен - Маттеи был обречён на лидерскую самореализацию. Говорят, судьба - это характер. В случае с лидерами это еще и Загадка, Образец и вечная память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.