вторник, 11 октября 2011 г.

Достижения когнитивных наук в борьбе за качество управления

К моему удивлению доклад на эту тему был благосклонно принят аудиторией VI Алматинского форму по Качеству. 7 октября 2011 года запомнится мне как день важных профессиональных уроков.

1. Любимая алматинцами, известная и успешная компания "Беккер и Ко" уже шестой раз выступает организатором международного форума, на котором темы менеджмента качества во всех его формах представляют самые именитые российские учёные и практики. Среди них Юрий Павлович Адлер, Вадим Аркадьевич Лапидус, Геннадий Петрович Воронин, Владимир Львович Шпер и другие. Взгляд на TQM с точки зрения когнитивистики кажется интересным и важным для меня как адепта мягких методов, но интересен ли он тем, кто являются приверженцами жёстких методов TQM? Очевидная во многом истина снова проявила себя: целостное мировоззрение и системный подход к организации питают интерес подлинного естествоиспытателя, учёного и практика. Все мы - коллеги - говорим об одном и том же, рассматривая (каждый со своей стороны) организацию как систему.

2. На второй день для индивидуального общения (на форуме такая форма называется мастер-классом) собралось более сорока человек, что также стало для меня неожиданностью (параллельно шли мастер-классы уважаемых коллег-мужчин). После перерыва все гости вернулись в аудиторию и не торопились расходиться по окончании. Если бы я предполагала нечто подобное, то заготовила бы больше задач и видео-примеров. В 2010-м мне не показалось: Казахстан действительно по-хорошему жаден до знаний и прогрессивного опыта. Ты должен быть готов на 6 с плюсом, чтобы не только прозвучать, но и принести пользу.

3. И самое главное. Встреча. Каких в жизни бывает всего-ничего. В такие минуты понимаешь: ТАМ точно что-то есть. Подробности не сегодня...



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.