вторник, 12 апреля 2011 г.

Не в силе Бог, а в правде

Эти слова Александра Ярославича Невского часто вспоминают рядом с батальными событиями или в связи с ратными подвигами русского воинства. Однако трактовать их можно намного шире. Когда столкнувшись в деле перемен с первыми трудностями (уже на этапе упорядочения управленческой деятельности) специалисты пасуют перед объявившими им войну деструктивными привычками, им впору сначала вспомнить один этот русский завет и только потом 36 китайских.

Нина Ильясова из Москвы пишет: "Всё, увольняюсь. Не могу больше. Я одна, а их 8 мужиков. Вор на воре, главному поддакивают, за спиной всё наоборот делают". Да - знакомо, и да - 36-я стратегема, пожалуй, лучшая. Но! Генеральный-то, на Вашей стороне. Он-то понимает, что Вы всё правильно делаете. Укрепляйте бастионы.

Правда - отправная точка всех смыслов в деле изменений. Главный, бесценный, стратегический ресурс. И недооцененный. "У всех своя правда" - это не сюда. Здесь всё проще: процессы должны быть прозрачны, клиенты должны быть довольны, отчёты должны помогать в принятии решения и т.д.

Профессионализм помогает различать грань, перед которой заканчивается управление развитием и начинается подвиг спасения не желающих быть спасенными. "Трепать себе нервы" на поле до этой черты - одно дело, а за чертой - другое. Всё, что за чертой - это не к нам. Если в Вашей работе есть правда, то (что интересно) она настигнет своих гонителей. Сейчас, через год, через три после Вашего увольнения. Вы же работаете не только на того, кто зарплату платит...

"Отчего же вы не уезжаете? Если возможность есть, можно ли в этой стране оставаться, да еще и заниматься развитием?"... Вопрос модный, но не понятный мне.

Стыдно. Стыдно уезжать. Перед НИМИ стыдно. Не за то мои предки, защищая русскую землю от напастей, умирали, чтобы я теперь искала, где мой живот для комфортной жизни пристроить. Даже объяснять это и писать стыдно.

Не осуждаю. А кто на две страны живет - так и вообще молодцы (так они и вопрос так не ставят). А иные... - что ж поделать: не все как я росли на героической земле трижды возрожденного города, не для всех в этом вопросе "что-то личное", ни у каждого он задевает представления о стыде, правде и предательстве. Не у всех представления есть. Закрывая вопрос, привожу 2 эпизода документального проекта Феликса Разумовского "Кто мы?", цикл "Не в силе Бог, а в правде".



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.