понедельник, 28 марта 2011 г.

Поехали! - или - Гагарин и Жванецкий остаются

Редко кто в моём окружении (от молодежи 25-ти лет до региональных партнеров) связывает своё будущее с Россией. Мода обсуждать само решение эмигрировать сменилась модой обсуждать место, куда именно, в какую страну.

Профессия управляющего развитием плохо сочетается с отсутствием личной позиции на сей счет. Да и настоящие лидеры перемен редко бывают пораженцами, "бегунами" или подстрекателями. Тема эта на протяжении всего курса в Новокузнецке тёмной тенью поднималась то за одним аспектом национальной бизнес-специфики и культуры, то за другим. Цели отговорить кого-то от отъезда у меня не было, но копнуть вопрос глубже группе удалось. Жаль, что программу "Позднер" с Михаилом Жванецким я посмотрела уже когда вернулась из Новокузнецка в Питер.

Михал Михалыч, конечно, наш человек, чего уж там... Столько внутренней свободы в отдельно взятом организме!.. Не знаю, как вам - мне серьезный Жванецкий интересен и важен не менее смешного. Тем более что иногда он цитирует Книгу управления изменениями, которую никогда не открывал. "Если это названо, то может это уже путь? Ведь раньше было просто назвать - зло. Если названо, то может это уже путь к устранению?"...

При упоминании старушки с винчестером у меня перед глазами возникает образ моей мамы, разыскивающей кнопку Reset на системном блоке компьютера. А должен бы - образ гражданского волеизъявления при превышении сверх допустимого давления сверху на гражданское общество. На сколько должны подорожать продукты, чтобы наши бабушки организованно высказались против?

Старушка с винчестером Жванецкого привела меня к такой мысли:

Когда народ сообщает своей власти: "Мы устали от тебя и твоей глухоты, поэтому готовы уехать" - это для власти олигархической просто подарок. И такая власть, чтобы стать сильнее, должна сама такую социальную жвачку выпустить, раздать и как можно больше инвестировать в её продвижение на рынке. Только народ готовый уехать может терпеть закручивание гаек бесконечно, и, в худшем случае, тихо уйдет.

Народ, который сообщает власти: "Эй вы там, наверху, мы следим за вами, не бал'уйте там, а то мы вас как выдвинули, так и обратно задвинем. Мы на своей земле, и ни пяди её не отдадим ни чужакам, ни вам, если вдруг решите стать чужаками", - другой уже народ, и власть еще двести раз подумает перед тем, как браться за гаечный ключ.

От того, я и думаю, что разумные СМИ должны перестать пугать власть тем, что "сейчас лучшие уедут, сделай же что-нибудь", а формировать и транслировать этот единственно достойный российского человека message, меняющий само существо власти.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.