вторник, 14 декабря 2010 г.

Человек в системе

«Чтобы что-то изменить в мире – нужно приложить усилий больше, чем минимально необходимо для этого свершения». Этой мыслью Михаила Веллера можно было бы ограничиться, выпуская очередной спот для Improvement. Ну, если только еще добавить «Надличностная ценность обладает системообразующей силой» или обнаруженную в той же книге цитату из Вильяма Блейка: «Невозможно сказать людям истину так, чтобы они её поняли, - следует говорить так, чтобы поверили». Но «имейте совесть», сказал коллега, так как идей и мыслей гораздо больше, а повод намного интереснее того, какой только и может быть кратко упомянутым…

Встреча писателя Михаила Веллера с будущими читателями его новой книги «Человек в системе», которая прошла вчера в книжном магазине на Невском, стала во многом удивительным событием. Удивителен конечно же не сам факт презентации новой книги известным и любимым многими писателем (таким эвентом современного питерца не удивишь), «удивительно рядом наблюдаемое». В кофейном зале книжного центра места иссякли еще до начала мероприятия. Толпа пребывала и создав несколько позабытый современниками образ «плечом к плечу», вслушивалась в знакомый голос, доносившийся из динамиков. Своим составом она красноречиво заявляла, что пришла на встречу с народным писателем. Не интеллигентским, диссидентским или каким еще, а именно народным. По разным оценкам на «диалоге читателя с Веллером» присутствовало от 500 до 800 человек.

Не знаю, был ли среди них хотя бы один олигарх, но все иные «слои населения» были представлены и проявили удивительную толерантность. Мужчины в дорогих дубленках и оправах терпеливо сносили соседство с людьми одетыми отчаянно бедно и пахнущими подворотней. Дамы в норковых шубках без суеты следили за движениями слабых трясущихся рук пожилых петербуржцев, медленно листающих новую книгу писателя у передвижного лотка. Количество присутствующих, которые не факт, что хотя бы если сегодня и вряд ли смогут позволить себе издание за 450 рублей, вызывало удивление на грани с сочувствием. Откуда эти люди узнали о презентации (мы из Интернета), как, попав под жернова Перестройки, сегодня - в эпоху «сытого упадка» - они смогли сохранить интерес к культуре и просветительскому слову? На ёмкие замечания автора толпа отвечала одобрительными аплодисментами, любопытно, что на такие, как «Чтобы найти своё место в жизни иногда слишком многих приходится ставить на место», одинаково аплодировали и «богатые» и «бедные». Тема новой книги Веллера настолько «про всех и для всех», что смогла примирить на несколько часов совершенно разных людей в борьбе за глоток воздуха и место, откуда слышнее.

В анонсе говорилось: «Человек в системе» — это книга об уме, философии и свободе. Автор ставит «проклятые вопросы» современного самосознания человека и в рассуждениях стремится привести читателя к попытке собственных, читателя, ответов. «Мы твердо знаем о себе, что мы умные, талантливые и великодушные раздолбаи, которые достойны сладкой жизни в Золотом Веке, и уж точно достойны лучшей власти и реальности, но живем вечно в дерьме. Почему?…Каждый из нас отлично знает, как он хочет жить. Почему в реальности он живет иначе, даже если его, кажется… никто силком не заставляет?…» Новая книга Михаила Веллера раскрывает тайны человеческих конфликтов и парадоксального устройства общества. «Человек в системе» продолжает темы бестселлеров «Все о жизни» и «Великий последний шанс».

Прорекламировать книгу перед нашей читательской аудиторией, которая, без всякого сомнения, близка к авторской, практически невозможно без цитирования. Анонсы сегодня научились делать все, а кошелек готов поверить лишь слогу автора. Выбранный эпизод посвящен всегда популярной в нашем журнале теме профессионализма. К сказанному автором мы прилагаем свою рекомендацию книгу читать. Размышлять, обсуждать и решать для себя до того, как действовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.