воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Зотов. Как он делает это?

Я весь остаток дня носилась со своим открытием, как с писаной торбой. До 12 февраля я не понимала, что именно мне нравится в Зотове. Я слишком мало знаю Олега, чтобы опираться на личный опыт. На свете много фотохудожников, наверное, есть лучше или хуже, но мне не придет в голову сравнивать Олега с кем-то еще. Наверное, потому, что он для меня прежде всего не Художник, а Человек.

Если бы в прошлом он не был бы бизнесменом, это явление - Олег Зотов - я, как человек в целом от искусства далекий, могла пропустить, не заметить. Но эту вероятность очень заранее исправил Анатолий Васильевич Мартынов. В интервью год назад он в который раз повторил свой рецепт "простого человеческого счастья": "Понимаете, сейчас мы в такое время живем, когда собеса нет, поэтому мы должны в этой жизни найти некую нишу, где мы востребованы. Во-первых, надо хоть что-нибудь уметь делать. Во-вторых, надо уметь себя предложить. Но если нишу свою вы найдете, то это основа того, что во всех сферах жизни у вас все будет хорошо. Нужно не к карьере стремиться, а к полноте внутреннего содержания".

Прекрасно сказано. Но как?! Как это сделать? Вероятно, я слишком много встречаю бизнесменов, внутренне не устроенных и сомневающихся в том, что они проживают свою жизнь, а иначе вчера на съемках проекта "Балет и дети", куда меня пригласила наш эксперт-директор Алла Шебанова, я бы ничего не заметила.

Общаясь с художниками "по образованию", я иногда чувствую в них какое-то усилие или тонкую грусть от того, что приходится заниматься этим, поскольку ничего иного не умеешь. От Зотова исходит легкость, замешанная на сознательном выборе, удовольствие, любование, освобождение. Его хочется изучать, а понятое показать всем: "Смотрите, у него получилось!" И у Шебановой получилось. Может, от долгого общения с Зотовым-разным? Есть такие, знаете ли, по-хорошему заразные люди.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.