понедельник, 19 декабря 2016 г.

Профессии будущего и привычки прошлого

Статья Дмитрия Провоторова "Люди будущего"
Эта заметка была почти дописана. Решив отдохнуть, я открыла FB-ленту и увидела созвучный пост Ольги Тегай. Она делилась статьёй Дмитрия Провоторова "Люди будущего. Шесть новых профессий на стыке с IT". Итак, о каких именно профессиях идёт речь, вы можете узнать из рекомендованной статьи, а эта благодаря ей будет короче.

Недавно в компании коллег+ обсуждали тему дрейфа профессий, ветром для которого являются IT. (Такие дискуссии стали регулярными с 2002 года, ещё с золотых времён портала "Управление изменениями в компании"). Мы не играли в футурологию, не ворожили и не касались самого факта изменений, мы обсуждали экономику вопроса. Kinsmark как проф. сообщество, изначально ориентированное на индивидуальный подход к компаниям и людям (все учебные программы и практические решения не типовые и создаются "от", тем более в self-management), уже наработало некоторый опыт, есть "пометки на полях". И вот что замечено.

Вместе с новыми занятостями, появились и люди, готовые взяться за них профессионально, но пока это лишь хобби, за которое им... не платят. Их B2C столкнулся с двумя проблемами:

Первая: Потенциальный клиент не понимает механизма возникновения услуги, не знает, как её оценить, сколько платить и т.д. Специалист тоже не знает "сколько" спросить, а интерес засасывает до потери памяти о том, что "семью надо кормить". Активные самопродажи со спецификой такого труда плохо сочетаются. Налицо потребность в корпорации как посреднике между профессионалом и частным клиентом. Иными словами, если ты — сетевой врач или архитектор дополненной реальности — не сидишь на зарплате в клинике или на студии Диснея, то помрёшь с голоду. Так можно и не успеть стать профессионалом. Вот и пример из рекомендованной статьи о том же: IT-евангелист — классная профессия, тут можно стать не только полезным, но и знаменитым, достаточно устроиться в Apple как Гай Кавасаки...

Про индивидуального стади-менеджера ещё интереснее. Вот он вам карьеру распишет и план обучения "подберёт", обладая компетенциями (внимание!) "на стыке IT, педагогики и психологии". Я бы такому не только ни копейки бы не дала, но просто не подпустила бы близко к внукам. Но любопытства ради поинтересовалась бы: а где генетика со всей прочей когнитивистикой?... Даже вычислив с высокой степенью достоверности персональный социально-ролевой код человека, я ему варианты профессий, бизнесов, партнёров и т.д. сообщаю с тучей "если". И ну и что, что прошлое "однозначно свидетельствует". Нам Талеб не зря настойчиво разъяснял про Гелена и обратные пророчества.

Так вот этот мой клиент платит вовсе не за резюме по его делу, а за то, что научился у меня самодиагностике. "Экспертное заключение" без передачи знаний воспринимается им как совет, который дать настолько запросто, что его и оплачивать не нужно. Думать, и с чего это она (я то есть) это взяла — всё равно, что снимая трубку телефона, думать, как это в ней возникает и говорит с вами голос другого человека...

Когда пророчествуют в области образования взрослых, как-то забывают "увидеть", за что, за какую ценность в будущем будет платить клиент. Мы на дискуссии к единому мнению не пришли, но пришли к сходим вопросам. Кто будет оценивать результат и качество труда, например, "менеджера образовательных траекторий"? Здоровый на голову клиент — вот он когда будет оплачивать "точность попадания" (иные и сегодня идут за толпой на бренд и агрессивную рекламу)? Если такой менеджер не на зарплате у конкретного ВУЗа и знания передавать не умеет (или не хочет) — сосать ему лапу как минимум.

Вторая. Как по-вашему, корпорации скоро перестроятся настолько, что смогут работать хотя бы с портфельными карьеристами? В России их вместе с книгами Хэнди знают 15 лет. Что изменилось? Разумеется ничего: HR, основанный на психологии, в принципе не может радеть за конвергентный подход. Сегодня это выглядит так:

— Ты умеешь ещё и это? Так в чём же конкретно ты профессионал? ОК, ты будешь у нас "и на дуде игрец" с увеличением нагрузки и продолжительности рабочего дня. А вот зарплата — извини, она у нас на знающего что-то одно рассчитывалась, вот её одну и получай. Ну не три же оклада тебе платить от того, что ты работаешь по трём профессиям? А мотивировать и ставить тебе задачу мы будем уж как привыкли — не обессудь.

Для сотрудничества с людьми, имеющими компетенции в нескольких отраслях, нужна не просто революция в мышлении управляющих, а полный пересмотр трудовых отношений, реинжиниринг HRM. Очень сомнительно, что это произойдёт само собой без каких либо потрясений (вовсе не обязательно — негативных).

Мы сошлись во мнении, что представлять будущее как мир, где работающий человек более свободен — опасное преувеличение. Голодные свободны и сегодня: под какого фрилансера не копни — обычный безработный в поисках хлеба насущного. Только умный, а потому назвать вещи своими именами стесняющийся. Вам приходилось слышать выражение, "если ты такой умный, почему такой бедный"? Вот я думаю, что мы ещё увидим, что это такое в действительности...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.