четверг, 29 октября 2009 г.

Стратегия и будущее

Выступая в четверг перед студентами Московской Школы Экономики МГУ, я поняла одну немаловажную вещь: мышление будущих стратегов должно быть не только системным, устремленным в будущее или ориентированным на победу в конкурентной борьбе. Оно должно быть способным видеть и узнавать все богатство воплощений стратегии в современных экономических реалиях. Изучая рыночную или финансовую стратегию, необходимо совмещать постижение предмета в его собственных рамках и его рассмотрение с разных точек зрения из разных сфер жизни. Вот где может снова оказаться полезной общая эрудиция.

Этому поколению выпускников предстоит не просто увидеть новую экономическую реальность, им нужно будет достигать успеха в новых условиях. Но как долго будут еще работать прежние рецепты его достижения? Этой группе студентов повезло. Лекции о финансовой стратегии им читает человек с даром предвидения - Владимир Львович Квинт. Надеюсь, они смогут не просто усвоить предмет или изучить его книгу The Global Emerging Market: Strategic Management and Economics, но также перенять этот редкий, но так необходимый для стратега навык: читать будущее.


четверг, 22 октября 2009 г.

Сергей Капица о будущем человечества

"Общая теория роста человечества. Как рос и куда идет мир человека". Книгу с таким названием представил ее автор Сергей Петрович Капица на заседании Никитского клуба в Москве 20 октября 2009 года. Мне посчастливилось слышать его доклад и унести с собой подписанный экземпляр книги (выпущена ММВБ тиражом 250 экземпляров). Представляется архиважным донести до сведения специалистов по развитию организаций содержание этой книги, а также обратить внимание всех стратегов и Развивающих на издание 1999 года ("Общая теория роста человечества / Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле / С. П. Капица. М. "Наука"). Очерк "О теории роста человечества" 1999 года вы можете скачать в формате pdf со страницы 1.

От лица всей команды Kinsmark выражаю огромную благодарность организаторам, Михаилу Сазанскому (ММВБ) за приглашение, а также лично президенту клуба Сергею Петровичу Капице. Было очень ценно узнать, насколько совпадают наши мнения по самым разным вопросам (от Единого Экзамена или важности временного фактора до авторского права). Было важно, говоря словами Стива Джобса, соединить воедино разрозненные точки из прошлого в настоящем. Было очень приятно видеть пример настоящего мужчины, который в 81 год блестяще ведет заседание, отвечает оппонентам и сохраняет чувство юмора в самых сложных ситуациях (молодым поучиться). Было удивительно отметить, что докладчик (представитель старшего поколения) применяет современные подходы к проведению презентаций; те самые, которые молодые и "передовые" руководители никак не могут освоить. Было очень своевременно заметить, что времени на поиск ответа на вопрос "меняться или нет" не осталось.



Рис. 1. Население мира от 2000 до Р.Х. до 3000 г. Предел роста

1 - население мира с 2000 г. д.н.э. согласно Бирабену . 2 - гиперболический рост и режим с обострением, характеризующий демографический взрыв (1), 3 - демографический переход, 4 - стабилизация населения, 5 - Древний мир, 6 - Средние века, 7 - Новая и 8 - Новейшая история. - чума 1348 года. - 2000 г. Заметим, что на полулогарифмической сетке экспоненциальный рост изображается прямой, которая никак не может описать развитие человечества за сколько-нибудь значительный период времени. На графике роста по мере приближения к демографическому переходу ясно видно сжатие исторического времени.


четверг, 15 октября 2009 г.

Предприниматель не равно руководитель

После трехлетнего перерыва мне снова довелось оказаться на конференции для предпринимателей. Сегодня в отеле Балчуг (Москва) закрывался "Российский Форум владельцев частного бизнеса и предпринимательской элиты".

К сожалению, о том, что для прогнозирования успешности преемника и построения его карьеры давно применяются инструменты футурологии личности, с трибуны не прозвучало. Никто не сообщил залу и о том, что процессы перехода компании от предпринимательской к управленческой стадии хорошо изучены в рамках предмета "Управление Изменениями" и практикуются профессиональными директорами по организационному развитию. Составители программы снова не учли, что смешанную аудиторию (из чистых предпринимателей и тех, кто одной ногой в менеджменте) уже давно не интересует ЧТО, интересует КАК. Словом, за три года ничего не изменилось: выступления о вечных семейных ценностях всё так же скучны, а секретами управленческих приёмов никто не спешит делиться.

Наверняка посещение форумов не исключает Интернет-серфинга. Пытливые находят нужные источники и пишут нам. По словам руководителя издательского стартапа "Юджин Проджектс" Евгения Тавлея, большинство откликов читателей на книгу "Управление изменениями, нацеленное на развитие: Импрувмент" содержат три признания. Оказывается:

1. Развитие бизнеса и развитие организации – совершенно разные вещи.
2. Занятый в операционке основатель, когда застревает в предпринимательстве, рискует потерять дело.
3. Предприниматель, который хочет стать руководителем, должен взять на вооружение Триаду Роста и только потом принимать решение об обучении в бизнес-школе.

Возможно, нам в Кинсмарк стоит уделять больше внимания разъяснительной работе. Например, мы не сотрудничаем с предпринимателями, а только с руководителям  ОК, но по какой причине? Чем руководитель от предпринимателя отличается? Стародавняя страница нашего журнала с анонсом к разделу "Плоды предпринимательства" (доступная по одному клику с яркой картинки на Главной странице сайта) имеет низкую посещаемость. Журнал 8 лет в первой 20-ке делового рейтинга mail.ru, но статистика поисковых запросов по данной теме удручает. О чем это говорит? О том, что на разнице между руководителем и предпринимателем мало кто акцентирует внимание. А это чревато низкой эффективностью учебных инициатив и новыми провалами проектов изменений. Что ж, – ставим проблему на особый контроль, действуем и проверяем гипотезы через три года...

воскресенье, 11 октября 2009 г.

Здорово. Наверное

Третья Московская Биеннале Современного Искусства «Против исключения» в Центре современной культуры «Гараж» закроется только 1 ноября 2009, но вернуться и насладиться снова желания не возникает. Как, пожалуй, в любой большой и многоплановой выставке не все обязано понравиться. Союз красоты и мысли не всем удается, не все художники его ищут, не все вообще задумываются. Ковры из экологического мусора, город в помойке, трактор-собор и катающиеся на колясках старики очень понравились. Очень. И даже отклик в глубине души был острым. Где-то очень глубоко. Но. Почему после выставки так тянет в зал импрессионистов Пушкинского Музея? 

Как издатели журнала про американо-японский управленческий диалог отмечу, пожалуй, работы Аспассио Харонитаки 2006 года. "Эти природные композиции открывают перед нами таинственные, скрытые стороны флоры. Словно вышедшие из сновидений, они являются метафорой нашего внутреннего мира со всем его богатством эмоций и чувств". Но великое не отпускает дольше.

суббота, 10 октября 2009 г.

Серьезный клиент - всегда находка

Не смогла отказать себе в удовольствии запечатлеть посетителей кафе-клуба Bilingua (что на м. Тургеневская). Через каких-то 10 минут на сцене станут бить в бубны и издавать этно-звуки. Заведение форматное, люди отдыхать приходят. Но как они серьезно к этому относятся! Может за несерьезным форматом они все же чувствуют грамотный подход к делу? Вот зайдут пару таких серьезных товарищей - сам факт уже можно считать комплиментом.

Ваши клиенты также вдумчиво изучают меню, простите, товарную номенклатуру вашего предприятия? :)

пятница, 2 октября 2009 г.

Белые начинают и выигрывают

Вот так всегда: пока команда (например, управленцев) держится в середнячках или вовсе не поражает достижениями, от нее ничего не ждут. Никому не придет в голову сравнивать фирму с серьезным рыночным игроком. Но стоит только заявить о себе, как к тебе сразу предъявляют совсем другие мерки, абсолютно забывая, что опыта соперничества с тяжеловесами у тебя никакого. И эти ожидания иногда вызывают досаду, как несправедливые. Дайте срок, ребята!

Вспомнилось мне об этом прохладным вечером 30 октября 2009 года на просмотре матча по футболу между сборными России и Германии. В офисе рекламного агентства Милдберри собрались знатоки и любители. Делались ставки. Но чуда не произошло. После очередного вопля то ли: "Аршавин! Ну! Ну, ёёёёлки зеленые", то ли: "Рома давааааай!"- мне показалось, что в ситуации есть нечто до боли знакомое...

Но если в футболе обязанность выходить на поле с сильным соперником диктуют правила игры и жребий, то в бизнесе-то никто не заставляет заявлять раньше времени "мы уже могём". Там можно подкрасться незаметно. :))))



Клод Моне. "Футбольные болельщики в офисе Милдберри в ожидании чуда". Автор, холост, масло, пиво, чипсы.

четверг, 1 октября 2009 г.

Анатолий Вассерман объясняет, почему лидерам перемен чужда теория заговора

Светлана Коровина из Москвы спрашивает: "Недавно выслушала обвинение генерального в том, что планирование организационных изменений в нашей рабочей группе "сильно смахивает" на заговор и призвал меня к открытости и "превентивному обсуждению" намерений "со всеми, кого это может задеть". Я понимаю, что бессильна доказать обратное человеку мнительному, не уверенному в себе и, к тому же, имеющему личный (и судя по должности, успешный) опыт участия в заговоре. Как объяснить ему, что человек, способный что-то изменить, в организации заговора не нуждается в принципе."

Светлана, вот Вы сами и ответили на Ваш вопрос. Послушаем обобщение от Анатолия Вассермана.

Питер Сенге и Сорока-Росинский. Эволюция сообщества

Памяти В.Н. Сорока-Росинского

Стыдно. Стыдно, коллеги. Мы так внимательно следим за зарубежной управленческой мыслью, что не только увлекаемся, но и поддаёмся искушению выбрать в качестве путеводной звезды наиболее яркую. Вот, нас упрекают, что мы, мол, не уделили должного внимания теории самообучающейся организации Питера Сенге. Как раз напротив. В своё время мимо Kinsmark не прошла ни первая книга ("Пятая дисциплина"), ни вторая ("Танец перемен"), и высказывались мы в те годы не столько критически, сколько иронически (стр.1, стр.2, стр.3 всего 25 упоминаний у нас). Почему? А потому что, если удалить из теории Сенге весь высоколобый пафос, то в ней останется лишь то, что давно известно российским (точнее, советским) историкам педагогики.

Молодежь нулевых и девяностых не находит захватывающими кинофильмы "Бронзовая птица" (1974 г.), "Пацаны" (1983 г.) или "Республика ШКИД" (1966 г.). Даже сегодняшним тридцатилетним ничего не говорят имена Макаренко и Сорока-Росинский. Это печально само по себе, но ещё хуже, когда люди, ничего не слышавшие о Викниксоре, идут в орг-импрувмент, формируют корпоративную культуру, пишут и защищают работы по организационному развитию.

Википедия о школе-коммуне им. Достоевского
Я живу в Санкт-Петербурге недалеко от того дома на Садовой, где жил и работал в своей крохотной восьмиметровой комнатке великий русский ученый-педагог Виктор Николаевич Сорока-Росинский, и соседство с этим намоленным местом меня не только вдохновляет, но и обязывает. И сам этот дом и город находятся в стране, где культура уничтожения новаторов никуда после перестройки не делась. Просто тогда за компанию к "нет пророка в отечестве своем" её кормила воинствующая советская серь, а сегодня — умиление перед западными умниками.

Из воспоминаний Р.И. Шендеровой (ученицы Сорока-Росинского):
"В 1953 году я узнала, что он оставил нашу школу и перешел в другую, совсем близко к дому, на Лермонтовском проспекте. А вскоре он сказал мне, что вышел на пенсию...  Но трудиться Виктор Николаевич не переставал. Изобрел новинку — “орфографическое лото”; из последней школы, где он преподавал до пенсии, по договоренности с учителями русского языка и завучем ему присылали семь-восемь абсолютных двоечников. С ними он занимался в прихожей ежедневно по одному часу после уроков до тех пор, пока они не переходили в разряд “твердых троечников”. Тогда Виктор Николаевич звонил в школу и просил “новую партию”. “Мои идиотики” — так он ласково называл их в наших разговорах. 
Учитель был чрезвычайно увлечен своим лото, видел большую перспективу в его использовании, но никто не хотел вдуматься, перестроиться, внедрить новинку, и куда бы он ни обращался с предложением взять работу на апробацию (разумеется, без вознаграждения), — ни одна школа, ни один методический кабинет, ни одна кафедра русского языка не решилась на эксперимент. Но Виктор Николаевич — по крайней мере внешне — не унывал, продолжал совершенствовать свое детище. Много писал, но мне никогда ничего не показывал. “Тебе не нужно. Ты и так грамотная”, — услышала я в ответ на свою просьбу посмотреть лото".
Проведение аналогий считается весьма простым делом. В обучение на аналогах эта простота вульгаризирована. Не согласны? Что ж, давайте проверим это утверждение на примере. Он будет интересен тем, кто эволюцией организации интересуется профессионально.

Вы можете остановиться здесь, а можете прочесть эпизод рукописи Сорока-Росинского на сайте портал-журнала Гильдии.

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.