пятница, 29 мая 2009 г.

Векторный анализ рулит. Просто больше некому

Мне говорили: "Не ходи к педагогам, разговор о векторном анализе с ними не получится". Но я считаю, что умные люди есть везде. Если они отрицают векторный анализ как метод диагностики врожденных качеств человека и прогнозирования его поведения, то просто скажут об этом...

Была такая комплексная наука - педология. Жила она на стыке педагогики, психологии и антропологии. После репрессий 30-х, реабилитирована. В немалой степени она - сестра импрувменту, так как Развитие тоже существует на стыке и работает с проблемами стыка. Величайшие зубры в начале прошлого века доказали, что без обучения развития не бывает. Педология (наука о детях) оставила хорошее наследство импрувменту. Возможно и тем, кто занимается проблемами обучения взрослых, но импрувменту больше, так как наука о развитии организации часто ступает на ту же тропу, что и педология и делает схожие открытия. Организм "динамично развивающейся компании" имеет знакомый педологам набор: врожденное/наследственное, окружение/среда, формирующее воздействие.

Так что я поехала к педологам как к коллегам. По каждой из трех стихий у нас есть методы диагностики и прогнозирования. Врожденное/наследственное мы определяем по-своему. А вот педологи чем тут пользуются - непонятно. Вроде бы в заносах в сторону психологии с ее крейзи на тестах подозревать педологов нельзя. Так как же они, глядя на малыша или школьника, определяли его социальную миссию, наклонности, мотивацию, выбор и лучший профессиональный путь? Ну не на глазок же! 

Услышать ответ на мой вопрос вы сможете сами. Мне, вероятно, не удалось его задать...






Смотрите также материалы под тэгом "Социогеномика"

воскресенье, 24 мая 2009 г.

Егор Гайдар: «Наше дело – предложить возможности»

VII съезд народных депутатов РФ, 1992 год. Фото В. Веленгурин/ТАСС
Павел Селиверстов из Москвы спрашивает: «Не может быть, чтобы лидеров перемен [1] нельзя было научить ладить с властью! Сегодня есть много приёмов, от НЛП до психологического айкидо. Наверное Развивающим стоит их лучше осваивать... Генеральные ищут нас, когда дела плохи, и даже первое время не мешают работать. Они переживают период лишений не вместе с Развивающими, а рядом с ними. Когда же вследствие усилий Развивающего наступают лучшие времена, с памятью генерального что-то случается. Причинно-следственные связи вдруг начинают припоминаться им весьма избирательно, возникает желание переписать прошлое, убрав из него неприятные страницы. Такое легче сделать, когда рядом нет свидетеля тех самых событий. Именно тогда и звучит «спасибо-свободен». Неужели нет способов сохранить сотрудничество? Неужели нужно обязательно рвать отношения? Перспектива работать в ожидании такого исхода меня совсем не радует, ведь как и все я хочу получать удовольствие от профессии. Вы отказываетесь комментировать методы исправления моей ситуации, потому что не хотите этого делать или попросту их не знаете?».

вторник, 19 мая 2009 г.

Пассионарии ХХ века. Беличенко и ее Ахматова

Есть в CRM-системах и событийных моделях такое понятие "веха". Событие типа "веха". Вот сегодня у меня было такое событие. Давно нужно было сделать это, да видимо там, наверху, виднее, что и когда должно произойти.

Сегодня я познакомилась с Валентиной Андреевной Беличенко, той самой, что 30 лет назад создала в Питере музей "Анна Ахматова. Серебряный век" (она и сейчас им руководит). Выдающаяся женщина. Поехала я к ней не от любви к поэзии, а за информацией о педологии. Валентина Андреевна не просто чтит Сорока-Росинского или выпускников его знаменитой республики ШКИД (А. Пантелеева, Г. Белых и пр.), она до сих пор верна выбранной в юности профессии и принципам, а работает с детьми так, как некогда Сорока-Росинский.

Если будете в Питере, найдите время для посещения этого музея в Автово. Сегодня бы сказали "хэнд-мэйд" на личном энтузиазме, нервах и Вере... Интервью вышло на Маркусе.

четверг, 14 мая 2009 г.

Пассионарии ХХ века. Личность и инноватор на посту ректора

Евгений Мазур из Чебоксар прислал интересное письмо, в котором рассуждает о миссии человека, возглавляющего храм науки. Обладатель нескольких высших образований, кандидат наук, Евгений удивлен тому, как трудно "пробивается прикладная и прогрессивная экономическая мысль" в учебных отделах ВУЗов, казалось бы, призванных выпускать знающих и думающих управленцев. Автор письма рассматривает учебное заведение как компанию, а ее ректора как генерального директора этой компании. Что ж, аналогия вполне резонна, но удивляет вывод: "Такие вот времена, такие и люди"...

Нет, я не скажу "все времена одинаковы" или "люди всегда одни и те же". Для меня обобщения "все" и "всегда" не кажутся универсальными. Но я верю в вечную актуальность темы "Человек и его время" или "Личность и ее выбор в предложенных обстоятельствах". Вы правы, Евгений: для некоторых высших ученых-администраторов наши работы, идеи старшего поколения (от педологии до системно-векторного психоанализа), как и современная социогеномика, — то же самое, что гонимая когда-то генетика. Только Личности могут изменить что-то к лучшему.

Что до обратимости перемен в культуре преподавания управленческих (как, впрочем, и других) наук, то, по моему мнению, учебное заведение — едва ли не единственная форма организации, которой не страшен возврат к прошлому. Конечно жаль, когда перемены, связанные с одной личностью, после ее ухода остаются без продолжения, и все возвращается к прошлому, угодному серому и трусливому большинству. ВУЗ — это не обувная фабрика, его продукт — не методика, лекция или вещь, его продукт — новый образованный человек. И если период расцвета ВУЗа длился более 10-ти лет, то он затрагивает поколение, судьбы и души конкретных людей. Именно в их сердцах происходят самые главные и необратимые перемены к лучшему.

Санкт-Петербург (Ленинград) счастлив примером бескомпромиссного лидерства (как сказал бы издатель Карли Фиорины) и подлинного служения. Через два месяца (в июле 2009-го)  мы будем отмечать 10 лет памяти выдающегося ректора Санкт-Петербургского Государственного университета Александра Даниловича Александрова. Был ли он Лидером перемен — несомненно, выдающейся личностью — безусловно, примером для подражания — для людей нашего типа — обязательно. Рада познакомить вас с выпуском программы Льва Лурье из цикла "Культурный слой", посвященной этому человеку (5-й канал, эфир 14.10.2007).

среда, 13 мая 2009 г.

Что такое SbA и почему его путают с консалтингом

Многие бизнес-лидеры не подозревают о существовании сферы SbA (support by action поддержка действием) и упорно ищут помощи у консалтинга. Поэтому в разделе "Подходы" мы предлагаем условную структуру отрасли, которая поможет сориентироваться и понять, где именно присутствуют Kinsmark. SbA  это полное погружение специалиста в компанию, работа в ней на общих основаниях с другими её сотрудниками; работа на результат; большая внутренняя свобода; проектный подход; позиция созидателя, а не советчика или временщика. SbA  это выбор портфельных карьеристов.

Консалтинг (внедрение программного продукта, запуск установки или сертификация по ISO 9000)  это созидательная деятельность ВМЕСТЕ с кем-то.

Support by Action  это созидательная деятельность ВМЕСТО кого-то.

Директора! SbA-практики  это руководители подразделений вашей компании, НО только те, кто управляет и развивает. Руководители подразделений оказывают генеральному менеджменту и собственникам поддержку действием (support-by-action). Если их потенциал на 100% не используется, то они могут совмещать работу у вас с занятостью в сторонних проектных командах. Подробнее >>

Специалисты! Приходя в компанию, вы заполняете собой пробел в её живом организме. Если вы по складу характера или в предложенных обстоятельствах просто "контролёр" или "обслуживаете ситуацию", то SbA  это не ваше. Но если улучшения  ваш образ жизни, то это совсем другое дело. Нередко то, что было в компании до вас, нуждается в замене или апгрейте. Если не было ничего, то нечто нужно построить с нуля. Вы уверены, что справитесь сами? Может стоит пригласить коллег из Гильдии? SbA приветствует сотрудничество (Подробнее в статье "SbA как открытие").

Бизнес-лидеры не замечают различий между консалтингом и SbA просто потому, что не знают такого термина? Как заметил Г.П. Щедровицкий: "Человек не видит того, для чего у него в голове нет слова".

воскресенье, 10 мая 2009 г.

Эффект Траута и два пути познания

«Знакомство порождает неуважение». Таково предостережение Джека Траута¹ для тех, кто намеревается сократить дистанцию между собой и гуру (образом некоей особенной личности, по добровольному выбору взращенной в собственной голове и наделенной самими высокими качествами). В среде авторитетов менеджмента самого разного уровня мне приходилось наблюдать и сознательное дистанцирование от широкой публики (как способ сохранить личную привлекательность для как можно большего числа интересантов), и сверхлегкую доступность для любого, кто бы ни захотел подробностей в диалоге или совместной работе с авторитетом.

В разное время я получила два любопытных письма от менеджеров, которые пережили «огромное разочарование» и «крушение иллюзий» после того, как, получив вожделенный доступ к телу успешного проповедника той или иной управленческой идеи, в процессе совместной практики обнаружили, что гуру не такие и гуру, «много не знают», «не понимают очевидных вещей», «далеко не так эрудированны», «не знают, как именно надо делать», «могут уверенно петь только одну песню» и т.д., и т.п.

четверг, 7 мая 2009 г.

Проблемы слабого пола

Еще каких-то 10 лет назад высказывания биолога-эволюциониста Вигена Геодакяна сочли бы «льющими воду на жернова феминизма». Рост смертности мужчин он не старается объяснить причинами, так или иначе не будоражащими гендерный вопрос. Как раз напротив, Геодакян зрит в корень: "Как это ни прискорбно, повышенная смертность мужчин нужна. Ведь без нее невозможна эволюция человечества"

- Говорят, что причина феноменальной смертности российских мужчин — в алкоголе, курении и наркотиках. Ничего подобного. Это всего лишь способы смерти. Лишите их водки, и они найдут что-нибудь другое. Суть проблемы в том, что российскими мужчинами жертвует сама природа. Для популяции женский организм намного ценнее мужского, мужчины — это оперативная система человеческой популяции, а женщины — консервативная. Женщины хранят информацию, необходимую для выживания рода, а мужчины ее добывают. Они первыми реагируют на изменения, тестируют новое. Но за информацию приходится платить. Поэтому, когда во внешней среде происходят масштабные изменения, увеличивается оборачиваемость мужчин, то есть повышается их смертность и рождаемость.

Так что мужчинам в наши дни "помогать" природе крайне опасно. Миф об их выносливости развеян. Образ жизни, привычки, образование, забота о себе – словом все то, о чем природа как-бы разрешила мужчинам не париться без всяких последствий для себя, теперь становятся для них вопросами жизни и смерти. Веллнес-фитнес-сайнтист-бизнес. Чувствуешь тренд?

вторник, 5 мая 2009 г.

Авторские права как тормоза прогресса

В "Секрете Фирмы" № 4(285) от 06.04.2009 обнаружила статью "Биотехнологические компании мало отличаются от порностудий". "Профессор экономики из Washington University in St. Louis Микеле Болдрин — борец с копирайтом. В соавторстве с Дэвидом Ливайном из University of California in Los Angeles он написал книгу "Против интеллектуальной монополии", в которой, по собственному мнению, доказал, что авторское право — не двигатель прогресса, а его тормоз. Как считает Болдрин, защита интеллектуальной собственности стимулирует человеческую лень. Закрепив за собой научное открытие или художественный образ, правообладатель и сам перестает заниматься его развитием, и другим не дает. "

Написать книгу, чтобы доказать во многом очевидное – это вполне в духе западного научно-экономического бомонда. Тлетворное влияние авторской защиты на прогресс (а не наоборот) мы в России наблюдаем давно. Стоит кому-либо защитить авторским правом идею или технологию, она перестает быть идеей-вирус, а в некоторых случаях начинает хиреть. Последнее, чаще всего, встречается там, где правообладатели лишены умений или средств продвигать и развивать. У них остается одна задача – не дать заработать на своей идее кому-то другому. Проще говоря, все дело не авторском праве как таковом, а в том, как именно этим правом у нас распоряжаются.

Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark

Журнал-портал Гильдии

(с) Елена Маркушина. Любое цитирование материалов блога возможно только с указанием прямой видимой ссылки на первоисточник заимствования (для Интернет-ресурсов), а также с указанием имена автора и названия блога (для печатных изданий). Для заимствования текста длиной белее 2000 знаков необходимо разрешение автора.